いきいきながいき -高齢者の幸せは私達の未来- 

第24回北海道老人保健施設大会開催のお知らせ

第24回北海道老人保健施設大会開催のお知らせ

第24回北海道老人保健施設大会を下記の要領で開催いたします。

1、目 的

一般社団法人 北海道老人保健施設協議会の理念に則り、日頃の成果や工夫・研究などの発表を通し、相互の研鑚を図り、ひいては良質な医療・介護サービスの提供に寄与することを目的とする。

2、参加者

会員ならびに会員施設職員および同一法人が運営する併設の介護保険対象事業所職員

3、主 催

一般社団法人 北海道老人保健施設協議会

4、後 援(予定)

北海道、札幌市、一般社団法人 北海道医師会、社会福祉法人 北海道社会福祉協議会、特定非営利活動法人 北海道病院協会、一般社団法人 北海道歯科医師会、一般社団法人 北海道薬剤師会、公益社団法人 北海道看護協会、公益社団法人 全国老人保健施設協会

5、会期および会場

1)会期:平成28年11月4日(金)~11月5日(土)

2)会場:ホテルさっぽろ芸文館

札幌市中央区北1条西12丁目

6、大会内容

1)大会テーマ:老健のホスピタリティを求めて

~施設から地域へ向けて~

2)特別講演

テーマ: 「老健のホスピタリティを求めて」

~介護を提供する場から、感動を生む場へ

講 師: 社会福祉法人愛川舜寿会

常務理事  馬場 拓也

3)基調講演

テーマ:「地域包括ケアシステムにおける老健の役割」 

講 師:   全国老人保健施設協会

副会長 本間 達也

 

4)研修講演

テーマ:「在宅復帰・在宅支援に向けて老健施設の役割」

~住み慣れた地域で最後まで過ごすために~

研修①    リハビリテーションアプローチ

研修②    ケアアプローチ

研修③    ソーシャルワークアプローチ

 

5)演題発表:80題

6)懇  親  会

7)展      示(協力企業8~10社)

 

7、参加予定者数

1)大 会   650名(120施設)

2)懇親会   200名(50施設)

 

8、大会参加・登録

大会参加、申込み及び登録は、一般社団法人 北海道老人保健施設協議会のホームページからの申込、登録とする。

 

大 会 概 要

 1.日 時           平成28年11月4日(金)・5日(土)

1日目 大 会         13:00 ~17:30

懇親会        17:40 ~

2日目 大 会          9:00 ~12:00

2.会 場   ホテルさっぽろ芸文館

札幌市中央区北1条西12丁目

TEL 011-231-9551

3.第24回北海道老人保健施設大会プログラム(予定)

1日目 12:00~ 受付開始
13:00~ 開会式

表彰式(北海道社会貢献賞)

13:50~

15:10

特別講演(80分)
15:25~

16:10

基調講演(45分)
 

16:25~

 

17:25

 

研    修    講    演(60分)

研修①          リハビリテーションアプローチ       研修②    ケアアプローチ

研修③          ソーシャルワークアプローチ

 

17:40~ 懇親会
2日目 9:00~

 

 

9:45

分科会(発表)

5演題×5会場=25演題(45分/1会場)

9:55~

 

10:40

分科会(発表)

5演題×5会場=25演題(45分/1会場)

10:50~

 

11:44

分科会(発表)

6演題×5会場=30演題(54分/1会場)

11:45~ 老人保健施設大会閉会式(各会場にて)

 

4.大会事務局(大会の運営等の基本的に関わる事項を担当します)

第24回北海道老人保健施設大会事務局

〒007-0803 札幌市東区東苗穂3条1丁目2-18

介護老人保健施設 ひまわり

TEL 011-781-8800・FAX 011-781-8822

5.登録事務局(演題申込、参加申込、抄録原稿送付を担当します)

第24回北海道老人保健施設大会登録事務局

〒003-0809 北海道札幌市白石区菊水9条3丁目1−17

(株)コンベンションワークス

TEL 011-827-7745・FAX 011-827-7769

担当 田畑

« »